kanada_sketches (kanada_sketches) wrote in kanadazarisovki,
kanada_sketches
kanada_sketches
kanadazarisovki

Первомайская демонстрация трудящихся города Торонто

Выдался прекрасный солнечный день.
Решил пойти посмотреть на первомайскую демонстрацию в Торонто, предполагая, что увижу что-то вроде предыдущего митинга венесуэльцев при поддержке компартии Канады, испорченного присутсвием другого митинга в защиту курильщиков марихуаны, о чем описывалось в блоге ЖЖ.
То, что я увидел, превзошло все мои ожидания и развеяло хмурые мысли. Сбор был назначен к 5 часам вечера на центральной площади Торонто – Филипс Сквер.


Прибыв ровно в пять к месту назначения, увидел разношерстную толпу. Поговорил, познакомился с разными людьми. Джеймс – учитель, представляет профсоюз учителей. Поговорили о разном. Подошла женщина, попросила подписать документ протеста против бюджетной политики Канады. Оставил подпись и спросил об организации, которую она представляет.
- Коммунистическая партия.
- А где Мигель Фигуэро? Где коммунисты?, - спросил я
- У нас разные компартии. Я представляю марксистско-ленинскую партию. Наш главный оффис находится в Монреале, а Мигель - коммунистическую партию Канады. Его оффис в Торонто. Мигель должен быть где-то здесь.
- Да, я знаю. Вас раскололи когда-то.
Подошла другая женщина. Разговор прервался.
Еще оставил подпись в документе против чилийского режима. Подписи собирала женщина из Чили.
Народу прибавилось. Кого только не было.

Несколько транспарантов были прислонены к памятнику Уинстону Черчилю, что вызывало интересные ассоциации в мыслях.
IMG_0174IMG_0203
Вот иммигранты из Бангладеш пришли выразить протест против действий акул капитализма в их стране, построив здание фабрики одежды в г. Савар, которое сложилось как карточный домик, из-за применения некачественных дешевых строительных материалов. Погибло более трехсот человек.
На плакатах написано:
- Мы все – Савар.

Вот женщина распространяет интересный буклет, на котором большими буквами написано по-английски «Революция 1917» и фотография Ленина.
- что за партия? - спрашиваю
-Троцкисты




Коммунистов сразу узнал по красным флажкам, немного больше размером чем наши пионерские в славные советские денечки. На флажках надпись белыми буквами «Коммунистическая партия Канады». Подошел к пожилому человеку, державшему в руке такой флажок. Представился. Сказал, что давно хотел встретиться, побеседовать. Разговорились. Оказалось, что это ветеран компартии Канады – Дэвид Форман (фото ниже слева), переживший трудные времена партийного раскола, проделанного полицией и ЦРУ.
IMG_0186
IMG_0197
Дэвид познакомил меня с Дэни Гольдстик (фото справа), ровесником Дэвида, с которым также обменялся несколькими фразами и уже начал было спорить с некоторыми суждениями о России, но Дэвид меня остановил, похлопав снисходительно по плечу и объяснил, что Дэни - довольно известный человек, также ветеран компартии. Заслуженный профессор в отставке торонтовского университета по философии. Специалист по марксизму и редактор теоретического журнала компартии «Спарк» ("Искра").
А вот и Мигель Фигуэро – лидер компартии Канады. Я ему напомнил о нашей переписке и спросил о возможной встрече.
- Нет проблем, - ответил Мигель
- Можно за кружкой пива или чашкой кофе
- Алкоголь давно не употребляю, а за кофе или чаем как-то несерьезно.
- Тогда звякни мне в оффис. Договоримся.
- Окей
IMG_0193
Познакомился также и с лидером компартии канадской провинции Онтарио Лиз Роули (фото справа).
IMG_0187
Коммунистов было человек двадцать.
Лица молодых людей радовали глаз.
Через несколько минут начался митинг, который длился недолго. Выступающих было немного. После митинга разношерстная толпа перешла на улицу и под звуки барабанов, горн, скандирование лозунгов двинулись в марш по улице Куин.


Шествие длилось часа три. Я шел рядом с Мигелем
IMG_0213
(фото справа). Мы разговорились. Он мне немного рассказал о себе и компартии.
IMG_0206
Родился и вырос во французской провинции Кебек в Монреале. Отец его из Перу, отсюда его испанская фамилия и корни, но испанский он не знает, потому, что мать его англичанка и в доме говорили только по-английски. Мигель в юности тяжело работал в разных местах. То на стройке, то поваром в вагоне на железной дороге, где платили ему всего 4 доллара в час (что было в то время неплохим заработком), а рабочий день длился иногда 18 часов. Затем учился, снова работал, принимал активное участие в делах компартии пока не стал партийным функционером. В 1985 году, еще до перестройки, в начале горбачевского периода, Мигель учился полгода в Москве в университете Марксизма-Ленинизма. Сейчас компартия Канады насчитывает около 500 членов с оффисами в Торонто, Ванкувере и, кажется, Виннипеге.
IMG_0207

Впереди нас весело шагали две девчонки-неформалки с пропирсеными бровями, ноздрями и губами и с цветными татуировками на открытых  для глаз участках тела. Это сейчас у молодежи – последний писк. Свобода-ё-маё! Они несли какой-то черный транспарант. Помню был на нем нарисован какой-то феминистский знак и набор слов, которые я не запомнил.
- Девчонки, вы чё пиратов сегодня представляете, - полюбопытствовал я
- Да не, блин, просто материала у нас другого не нашлось, - со смехом ответили неформалки.






IMG_0219
Сколько было народу на демонстрации – сказать сложно. На вскидку – от двух до трех тысяч человек. (На фото: уже вечер. Люди несут большой флаг "Six Nations" в солидарность с индейскими племенами Ирокуа, требующими переговоров с правительством).
Люди медленно шли по улице в сопровождении полиции с велосипедами. Скандировали  в стиле рэп что-то длинно, я запомнил только:
«Canada! Human Rights! - Oh, Canada, yeah, right!”, что звучит по-русски как издевка что-то вроде
«Канада! Человека Права! – А как же, Канада, щас, ну да!»
Чаще всего звучало: -
- The People United Will Never Be Defeated!
- ¡El pueblo unido, jamás será vencido!
В прессе это событие, конечно же не осветили, за исключением малочитаемого издания «Now». Телевидение я не смотрю, сказать ничего не могу, хотя видел телевизионщиков.
Вот так прошел этот день в Торонто.


С Первомаем Вас товарищи! Успехов и удачи в вашей борбе в Канаде, России и во всем Мире!

THE PEOPLE UNITED WILL NEVER BE DEFEATED!
ПОКА НАРОД ЕДИН – ОН НЕПОБЕДИМ!
1 Мая 2013 года
г. Торонто, Канада
Александр Доброименев

Tags: 1 Мая 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments